Da die Kinder einen großen Teil des Tages in der Schule verbringen, wird eine gute und gesunde Schulverpflegung immer wichtiger. Vor diesem Hintergrund nahm die OGS der Mädchenrealschule und auch der Hort in diesem Schuljahr 2022/23 am Projekt Coaching Schulverpflegung vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg teil. Das Coaching unterstützt Schulen dabei, ihre Mittagsverpflegung gesund und qualitätsbewusst zu gestalten. Ziel ist es, unseren Schülerinnen ein Mittagessen anzubieten, was schmeckt, nachhaltig sowie gesundheitsfördernd und mehr regional orientiert ist. Außerdem möchten wir als gutes Vorbild aufzeigen, wie gesundes und klimaneutrales Essen gelingen kann. Gemeinsam mit dem Küchen-Team, dem Hort, der OGS und unserem persönlichen Essenscoach Frau Dümmler haben wir individuelle Speisepläne erarbeitet, die auf die Bayerische Leitlinien der Schulverpflegung abgestimmt sind. Auf den Speisplänen findet sich nun viel regionales und saisonales Gemüse sowie vermehrt Fisch, dahingegen wird das Angebot von Fleisch reduziert. Wichtig ist ebenfalls die Reduzierung von Zucker in den Gerichten und der erhöhte Einsatz von Hülsenfrüchten. Auch der Ablauf des Mittagessens wurde optimiert, gemeinsame Tischregeln festgelegt und nicht zuletzt die Kommunikation sowie Zusammenarbeit aller Beteiligten verbessert.

 

Text und Fotos: Frau Ellen Ströhlein