Schnippeln, abschmecken und experimentieren: Schülerinnen der Mädchenreal­schule in Volkach entdecken in den nächsten Wochen, wie lecker gesunde Ernährung sein kann.
Die AOK in Würzburg finanziert das darauf ausgerichtete Unterrichtsmodul „SchmExperten“ des Bundeszentrums für Ernährung für die 5./ 6. Klassen. Darüber hinaus beteiligt sich die Schule am Programm „SchmExperten in der Lernküche“ für die 6. – 8. Klassen aller Schularten. Zum Start überreichte Ulrike Jaques, Ernährungsfachkraft der AOK in Würzburg, die Bildungsmaterialien je teilnehmender Klasse.
Bei dem Programm „SchmExperten“ haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, eine gesunde Ernährung theoretisch kennen zu lernen und durch das Zubereiten von Mahlzeiten auch praktisch umzusetzen. Kernstück des fertig ausgearbeiteten Unterrichtkonzeptes ist der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten. Anhand der Lebensmittelpyramide mit den dazu gehörigen Lebensmittelgruppen lernen die Kinder, woraus eine gesunde Mahlzeit besteht und können selbst kleine kalte Gerichte, leckere bunte Salate und fruchtige Quarkspeisen erstellen.
Bei den „SchmExperten in der Lernküche“ geht es darüber hinaus darum, dass die Jugendlichen Speisen gesundheitsorientiert bewerten, mit Freude zubereiten und genießen können. Sie kochen auch warme Gerichte und entwickeln eigene Rezeptvariationen.
Weitere Informationen zum Unterrichtskonzept „SchmExperten“ und wie man sie für die eigene Schule nutzen kann, gibt es bei der AOK in Würzburg unter der Rufnummer 0931 388-151 oder per E-Mail unter ulrike.jaques@by.aok.de
 
Text: Frau Ulrike Jaques und Frau Erika Blankart
Foto: Frau Klothilde Mack
Foto oben: AOK-Ernährungsberaterin Ulrike Jaques ( 2. von rechts im Bild) sowie Frau Erika Blankart (3. von rechts im Bild)  und die Schülerinnen der Klasse 7 B der Mädchenreal­schule Volkach