Informationstechnologie

Startseite/Schulleben/Fachbereiche/Informationstechnologie
Informationstechnologie2020-06-18T17:42:53+02:00

Das Fach Informationstechnologie wird an unserer Schule ab der 6. Jahrgangsstufe unterrichtet.

Die Schülerinnen entwickeln früh Kompetenzen im Umgang mit dem Computer und anderen modernen Medien.

In den zwei Computerräumen hat jede Schülerin einen eigenen Arbeitsplatz.

Inhalte des IT-Unterrichts sind u. a.:

• Texterfassung und Textbearbeitung (z. B. 10-Finger-System, Layout, Geschäftskorrespondenz)
  • DIN-Regeln
  • Tabellenkalkulation
  • Datenbanken
  • Netzwerke
  • Objektorientierung
  • Bildbearbeitung
  • Präsentationen
  • Umgang mit Informationen

DIN 5008 – Spiele:

Schülerinnen programmieren für Schülerinnen Spiele-APPs:

Zu den APPs!

Fleiß, Konzentrationsfähigkeit, Genauigkeit und Ausdauer – begehrte Urkunde!

Teilnahme am Bundesjugendschreiben

Ein fester Termin im Jahresablauf unserer Schule ist das Bundesjugendschreiben, das von der Jugendorganisation des Deutschen Stenografenbund E. V. veranstaltet wird.

In der Disziplin Texterfassung nehmen die Mädchen unserer Schule teil.

Fleiß, Ausdauer und das nötige Quäntchen Glück verhilft zahlreichen Schülerinnen zu einer guten Note und als zusätzliche Qualifikation zu einer Urkunde vom Deutschen Stenografenbund E. V., die als Anlage bei Bewerbungen für viele Berufssparten nützlich ist.

Text: Anette Zinkl

Unsere Aktionen

Schulfest – Beitrag IT

PowerPoint und MovieMaker Die 7. Klassen haben im IT-Unterricht zuerst eine PP-Präsentation erstellt. Die PP zeigt verschiedene Sehenswürdigkeiten. Hintergrund und Layout der Präsentation wurden passend zum Thema gestaltet, Folien und [...]