Als Abschluss des Coachings Schulverpflegung „Mit gutem Essen Schule machen!“, für das die Einrichtungen der Stiftung der Dillinger Franziskanerinnen ausgewählt worden sind, bekam die Mädchenrealschule und der Hort Volkach eine Urkunde für die erfolgreiche Teilnahme von der Bayerischen Staatsministerin für Ernährung Michaela Kaniber in der Münchner Residenz überreicht. Ein Jahr lang begleitete Frau Eva Dümmler im Auftrag des Kompetenzzentrums für Ernährung, als Coach, das Projekt, um die Mittagsverpflegung zu verbessern. Das Essensgremium, das aus dem Küchenteam unter der Leitung von Frau Doris Sauer, den Leiterinnen der offenen Ganztagesschule Frau Ellen Ströhlein und der Hortleitung Frau Inka Bäuerlein sowie Träger-, Schüler- und Elternvertretung bestand, entwickelte ein Ernährungsleitbild. Die Mittagsverpflegung wurde nach den Standards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung ausgerichtet. Die Mittagsverpflegung für die 50 Schülerinnen der OGS und die 125 Kinder des Hortes ist nun saisonaler, regionaler und vor allem ausgewogener und gesünder. Dies ist ein großer Erfolg. Im Rahmen der Partizipation dürfen die Kinder jetzt in regelmäßigen Abständen Vorschläge für das Mittagessen machen. Danach wird abgestimmt, welches Wunschgericht es auf den Speiseplan schafft. Das wichtigste Ziel des Coachings war und ist ein gesundes schmackhaftes Mittagessen.

Text: Inka Bäuerlein und Ellen Ströhlein

Foto: Inka Bäuerlein